Завершением долгого пути мотомарша «Српски Ратник» стала историческая, братская встреча ветерана 63-й парашютно-десантной бригады армии Сербии Слободана Башича с Героями России, ветеранами десантных спецподразделений Российской Армии – полковником Алексеем Романовым и гвардии полковником Вадимом Паньковым. Организатором этой встречи стал известный общественный деятель, член попечительского совета Союза десантников России, председатель фонда «Наследие» — Сергей Лалакин, человек, сделавший и делающий много добрых дел для воинской славы России. В дар братскому воинству Сергей Лалакин передал символический кубок «Витязь», а Слободан Башич даровал Российскому десантному братству рукописную икону особо-почитаемого в Сербии воина-мученика Милоша Обилича и лик монаха Харитона, зверски убитого в Косово в 1999 году.
Встреча происходила в неофициальной, дружеской и братской обстановке. Герои вспомнили события июня 1999 года — марш-бросок на Приштину — операция по переброске сводного батальона ВДВ ВС России, который опередил вторжение войск НАТО в регион и стал еще одним рубежом славы российского воинства.
Слободан Башич: Встреча российских и сербских ветеранов десантных частей, ВДВ России и сербской 63-й Парашютной бригады, двух братских частей, стала идеальным завершением моей миссии «Сербский ратник». Мы провели приятный вечер в пригороде Подольска, вспоминая события былого, поминая наших погибших товарищей.  Мне предоставилась возможность ощутить силу русской бани, искупаться в холодном озере и увидеть все искреннее радушие моих русских братьев. В это сложное время мы должны всячески подчеркивать, что мы один народ, у нас одна Вера, один язык и одно кладбище. У меня нет слов чтобы передать те чувства, которые я испытал от этой встречи. Храни Господь моих русских друзей, храни наши земли – Россию и Сербию!
Ветераны армий Сербии и России посетили место покоя Евгения Родионова, «Русского Витязя», как называют его сербы. Воин Евгений прославлен Сербской Православной церковью в лике святых. Герой-мама, Любовь Васильевна Родионова передала Слободану икону святого Евгения для храма святого Дмитрия Солунского, расположенного в сербской части Косовской Митровицы, и от которого можно видеть легендарное Косово Поле. На могиле Жени, Слободан оставил кокарду со своего берета, которую носил со времен первых конфликтов в Югославии, 1991 года. Это был очень трогательный момент. Марш «Српски Ратник» продолжается и Слободан Башич отправляется в край Черных Дроздов – Косово и Метохию…
В ходе встречи было достигнуто соглашение об организации Сербского регионального отделения Российского Фонда «Возрождение» на территории Республики Сербия, которое и возглавит Слободан Башич. Директор Фонда, Дмитрий Бармин, торжественно вручил сертификат руководителя и передал Слободану протокол создания и уставные документы организации.

Оставить комментарий