19 мая 2021 мотомарш «Сербский Ратник».
Москва – Кубинка – Бородино –Ржев – Великие Луки.
Патриарший собор во имя Воскресения Христова – главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Строительство храма было завершено в день 75-летия Великой Победы, в его пропорция заключены значимые символы, цифры и даты. Венчает храм купол в виде шлема святого благоверного князя Александра Невского, главная храмовая икона — Спас Нерукотворный написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Особый символизм заключен и во внутреннем убранстве храма: киоты и иконостас выполнены из меди с эмалями так, как это делалось на походных воинских иконах, а камни и эмали на утвари соответствуют цветам родов войск.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник на месте Бородинского сражения — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей созданный на полях сражений. На Курганной высоте (Батарее Раевского) в 1839 году перед строем 150-тысячного войска в присутствии императора Николая I и 200 участниками Бородинского сражения был торжественно освящен монумент в честь героев сражения. У основания монумента захоронен прах героя Бородина П.И. Багратиона. На территории располагается около 300 памятных объектов: храмы, земляные укрепления армий, захоронения героев, братские могилы, памятники на командных пунктах Кутузова и Наполеона.

Ржевский мемориал. Мемориальный комплекс возведен на месте кровопролитных боев в 1942-1943 годах – одной из самых ожесточенных битв мировой истории. Создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Здесь, пройдя мимо высеченных имен павших по аллее памяти, у подножия 25-метровой фигуры солдата участники мотомарша почтили память погибших минутой молчания.

Оставить комментарий