Завершающим, девятым днем проекта, стал Волоколамск. В городе, неразрывно связанном с памятью подвига героев-панфиловцев, выступавших живым щитом обороны Москвы, группа посетила памятник «Героям-панфиловцам», братское захоронение погибших у разъезда Дубосеково и музей, посвященный бойцам из дивизии генерала И.В. Панфилова. В музее для группы была проведена экскурсия, в ходе которой участники проекта увидели фотографии героев, сохранившиеся предметы, связанные с именами И.В. Панфилова, В.Г. Клочкова, И.Д. Шадрина, подшивки газет, письма с фронта, нумизматику, фотографии и множество других ценных предметов, рассказывающих о легендарном подвиге 28 Героев-панфиловцев — образца мужества и стойкости духа.

   На месте боя находится масштабный мемориальный комплекс «Подвигу 28» — один из известнейших памятников героям Великой Отечественной войны на территории России. На холме, при въезде в деревню Нелидово, возвышаются шесть десятиметровых железобетонных фигур воинов, обращенных лицами на запад — откуда в 1941 году двигались немецкие танки.

У подножия памятника участники проекта возложили венок и почтили память павших минутой молчания.

   Следующим местом посещения девятого дня стал Волоколамский кремль. В ходе экскурсии участники проекта познакомились с архитектурным ансамблем Волоколамского кремля: Белокаменным Воскресенским собором, основанным в XV веке, памятником погибшим в Крымской войне — Никольским собором, пятиярусной колокольней, возведенной в конце XIX века. Посетили расположенный в Никольском соборе, музей истории Волоколамска в котором группа увидела уникальную археологическую коллекцию, клад серебряных монет XVI века, макеты волокового пути, познакомилась с историей и подвигом города в Великую Отечественную войну.

   В дар музею были переданы икона Феодора Тирона, бюст архиепископа Луки, памятный знак РПР, Свеча Памяти, подарочный комплект Ратные Поля России.

 На 114-м километре Волоколамского шоссе группа посетила памятник героям-саперам «Взрыв», увековечившего подвиг одиннадцати саперов, взорвавших за время ведения оборонительных боев двенадцать мостов с вражеской техникой.

   Завершился проект у военного мемориала «Рубеж славы»  —  скульптурной композиции «Пресвятая Матерь Божия, покровительница Святой Руси, даровавшая Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Покровительница и заступница усердная всего рода христианского, с ее образом облетали Москву в самые тяжкие для страны годы начала войны, и теперь, как и прежде ограждают русскую землю чудотворные иконы Божьей Матери.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий