Седьмой день проекта прошел по маршруту Великие Луки – Торопец.

  Город Великие Луки — один из древнейших городов России, получивший свое название от излучин реки Ловати на котором он расположен. Река Ловать, по обоим берегам которой раскинулся город, служила одним из важнейших звеньев великого водного пути из «варяг в греки». Великие Луки известен как город-крепость, защищавший рубежи Руси, а также как город, имевший важное торговое значение.  Датой возникновения города принято считать 1166 год – именно под этим годом он впервые упоминается в Новгородской летописи.

   В стенах Великолукского краеведческого музея для группы была проведена экскурсия, рассказывающая о многовековой истории города от первого появления людей на юге Псковской области до современного развития, на которой были представлены найденные на территории города и его окрестностях археологические находки. Центром проведенной экскурсии в Великолукском музее стали стали события военных лет и подвиг Александра Матросова — символа целой эпохи и образца мужества для многих ребят, ставшими защитниками Родины. Сам краеведческий музей находится в здании бывшего музея боевой славы им. Александра Матросова, продолжающий традиции этого музея и бережно храня память о героях нашего Отечества.

   В дар музею от участников проекта были переданы иконы Арх. Михаила и Димитрия Донского бюст Г. Жукова, памятный знак РПР, Свеча Памяти, подарочный комплект Ратные Поля России.

  После Краеведческого музея группа посетила расположенный на левом берегу Ловати, памятник Александру Матросову.  Бронзовая четырехметровая статуя установлена на могиле Александра Матросова, останки героя были перевезены в Великие Луки из деревни Чернушки, где он совершил свой бессмертный подвиг. На памятнике увековечена мемориальная надпись: «Александр Матросов. 1924 – 1943 гг. 23 февраля 1943 года гвардии рядовой А.М. Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за д. Чернушки пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения». Здесь, на площади названной в честь имени Героя у подножия его скульптуры, участники проекта возложили венок и зажгли свечи Памяти.

    Следующим местом этого дня стало Жижицкое озеро – одно из самых красивых озер Псковской области. В юго-восточной части Жижицкого озера, на узком полуострове в древности стоял город Жижец, бывший в XII в.  центром волости, имевший оборонительные сооружения. Эти места связаны с именем Александра Невского, здесь князь разбил остатки литовских войск после победы над ними в Торопце. Здесь же на берегах Жижицкого озера родился великий русский композитор, Модест Петрович Мусоргский, воспевший в своих произведениях российскую историю, национальную самобытность и красоту русских традиций и культуры.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий