Второй день проекта начался со славного, сохранившего обаяние старины, купеческого города Торжка. Участники проекта посетили основанный в XI веке Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь. Основан монастырь преподобным Ефремом Новоторжским, слугой благоверных князей Бориса и Глеба, решившего посвятить свою жизнь Богу, после их мученической кончины. Так, Божиим Проведением, на берегу реки Тверцы и трудами преподобного, возник Борисоглебский монастырь.

   Святые князья- страстотерпцы Борис и Глеб, особые покровители и защитники Русской земли, являющие свою помощь в трудные для нашего Отечества времена: святому Александру Невскому, накануне Ледового побоища, князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы. Почитание святых началось очень рано, вскоре после их кончины, множество храмов по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, их фрески и иконы находятся в многочисленных храмах Русской церкви.

   Поклонившись святым мощам преподобного Ефрема Новоторжского, группа познакомилась с храмами, живописными окрестностями и историей обители, пережившей со времени своего основания множество тяжких бедствий и периоды расцвета, разделившая судьбу множества русских монастырей после 1917 года.

   В дар монастырю были передана икона Феодора Ушакова, памятный бюст Рокоссовского, Свеча Памяти и подарочный памятный комплект Ратные Поля России.

   Следующим местом посещения в Торжке стала жемчужина города, Благовещенская церковь, до 1995 года являвшейся единственным действующим храмом в городе. Расположенная на высоком холме, величественная пятикупольная белокаменная церковь, видна издали. Посещение ее не случайно, архангел Михаил – покровитель воинов, защитник веры против ересей и всякого зла, с именем его связано чудо о спасении Новгорода от нашествия войск хана Батыя во времена Александра Невского, в 1239 году.

     В дар храму была передана икона Казанской Божией Матери.

   Завершился второй день проекта посещением Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря, расположенного на уединенном, изолированном острове, практически целиком занимаемом территорией монастыря – идеальным местом для молитвенного подвига и уединения. Несмотря на изолированность, монастырь был и остается местом паломничества, он посвящен одной из знаковых и чтимых икон святого Афона – Иверской иконе Божией Матери. По территории монастыря группе была проведена экскурсия, в ходе которой участники узнали о значимых святынях, пребывавших в обители: об обретенных в XVI веке мощах Иакова Праведного, ковчежце с частицами четырех Московских святителей — покровителей Иверской обители, в честь одного из них, митрополита Филиппа, был построен храм, долгое время бывший единственным ярким храмом на фоне строгого серо-белого Богородичного монастыря. Начиная строительство монастыря патриарх Никон просил не умалять размеры обители, чтобы она стала достойным местом пребывания святыни, ставший в последствии в одном ряду с богатейшими монастырями Новгородчины. Группа посетила главный собор монастыря – Иверский. Расположенный на возвышении, величественный храм был построен за два летних сезона. А следом за ним, началось строительство зимнего храма Богоявления Господня. В 1655 году, вскоре после окончания строительства каменного храма из Белорусского Оршанского Богоявленского Кутеинского монастыря переселились двадцать шесть белорусских старцев, ставших настоящим духовным ядром монастыря в XVII веке. Именно из их числа выбирали первых настоятелей, привезших с собой не только духовный опыт, но и строгий устав с девятью службами в сутках. А в след за белорусскими монахами поехали строители и ремесленники, дав новый экономический толчок Валдаю, став производить кирпич и черепицу, изразцы, резьба по камню и дереву — тоже была связанна с белорусскими мастерами — переселенцами.

  В дар монастырю были переданы памятный бюст Сергия Радонежского, икона Иоанна Русского, Свеча Памяти, подарочный памятный комплект Ратные Поля России. 

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий