Шестой день проекта начался с одного из самых известных монастырей —  Псково-Печорского, единственного монастыря ниразу не закрывавшегося за всю свою многовековую историю.  Расположенная в пятидесяти километрах от Пскова обитель живет вот уже более пятисот лет, за время которой иноземные завоеватели пытались не раз стереть ее с лица земли, как видевшие в ней не только русский военный пункт, но и оплот Православия и русского влияния на живущие рядом балтийские племена. Перенесший за свою историю противостояние польско-литовскому воинству, прошедший вместе с нашим Отечеством две войны в XX веке, монастырь бережно сохранил древние традиции, не нарушив их даже в самые сложные для русского монашества времена.

    В стенах обители группе была проведена экскурсия, в ходе которой участники проекта посетили знаменитые «Богом зданные пещеры», открытые в 1392 году, в год кончины игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. При входе, в Ближних Пещерах покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы. Поклонившись их святым мощам участники проекта прошли в Дальние Пещеры. Здесь, в окружении зажженных свечей участников группы, проходя по лабиринтам пещерных улиц, останавливаясь у керамид, являющих собой настоящую художественную и историческую ценность, была проведена интереснейшая экскурсия. От открытия пещер в конце XIV века крестьянином Иваном Дементьевым, расширения подземных галерей-улиц, захоронений, датируемых на керамидах от 1530 года, славных фамилий выдающихся людей, среди которых покоятся предки А. С. Пушкина, М. И. Кутузова, М. П. Мусоргского до почивших в наше время подвижников XX века — со всем этим познакомил отец Лазарь группу путешественников. Известные многим имена монахов по книге тогда еще архимандрита Тихона (Шевкунова) «Не святые святые», стали для большинства участников группы возможностью посетить место их упокоения, среди которых находится захоронение старца Иоанна (Крестьянкина). Здесь, в Дальних пещерах, похоронен выдающийся церковный писатель,  митрополит Вениамин (Федченков), известный многими своими изданными трудами, новомученик епископ Георгий (Садковский), архимандрит Серафим (Розенберг).

   В дар монастырю, от участников проекта, были переданы иконы Довмонта Псковского, Димитрия Донского, бюст преподобного Сергия Радонежского, памятный знак РПР, Свеча Памяти, подарочный комплект Ратные Поля России.

    Во второй половине дня группа познакомилась с военно-мемориальным комплексом «Линия Сталина» — Островским укрепрайоном, строившимся в 1938-1940 х годах XX века.  Здесь группа побывала в открытом в 2009 году музее под открытым небом, увидела фортификационные сооружения в виде ДОТов с полевыми укреплениями, посетила часовню на братском кладбище, в которой оставила икону святого Георгия Победоносца.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий