Утро четвертого дня проекта началось с посещения мемориала Лене Голикову в Великом Новгороде – юному партизану-разведчику Герою Советского Союза. У памятника герою, младшим участникам проекта было рассказано об их ровеснике и о самом значимом его подвиге, совершенном в августе 1942 года — подрыве легкового автомобиля в котором находился генерал-майор Ричард Виртц. Среди документов Виртца были обнаружены схемы минных полей, важные донесения, детальные очертания образцов немецких мин и другие документы. За доблесть и отвагу Леня Голиков награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени. У памятника партизану участники проекта зажгли Свечи Памяти.

   Продолжился маршрут посещением города Порхов основанном в 1239 году Александром Невским, с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду и Порховской крепости, единственным фортификационным сооружением в России, сохранившим участок стены домонгольского периода. По крепости участникам проекта была проведена экскурсия, в ходе которой группа посетила храм Святителя и Чудотворца Николая, построенного в 1770 году на месте прежнего обветшавшего храма начала XV века.

   В Порхове группа проекта посетила мемориальный комплекс «Дулаг-100», немецкий пересыльный лагерь, в коды войны ставший местом гибели восьмидесяти пяти тысяч человек — впечатляющий памятник жертвам фашизма.  Территория комплекса с «Озером слез» и высокой скульптурной композицией «Непокоренные», представленная в виде изможденных, но не сломленных пленных за колючей проволокой в окружении символичных каменных стен, размещена на месте рва в который сбрасывали тела погибших военнопленных. Здесь, пройдя по Аллее скорби, участниками проекта был возложен венок, зажжены Свечи Памяти и группа почтила память погибших минутой молчания и ударом в поминальный колокол.

   От участников проекта Порховскому краеведческому музею были переданы Казанская икона божией Матери, памятный знак РПР, Свеча Памяти, подарочный комплект Ратные Поля России.

   Маршрут Порхов – Псков, деревня Череха. Здесь установлен памятник псковским десантникам «Купол». Двадцатиметровый памятник у контрольно-пропускного пункта Псковской дивизии ВДВ в деревне Черёха представляющий собой главный символ десантников — парашют у подножия которого находится гранитный Георгиевский крест с фамилиями восьмидесяти четырех погибших воинов. Памятник установлен в память о подвиге 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка.  К подножию памятника участники проекта поставили зажжённые Свечи Памяти.

  Дальше группа отправилась в Псков, в самом сердце которого находится знаменитый Псковский кром, также неразрывно связанный с именем князя-освободителя. По территории Псковского кремля для группы проекта была проведена экскурсия, которая напомнила об освобождении князем Александром Невским Пскова в 1242 году, победе над тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера, над литовцами в 1242 и 1245 годах, познакомила с храмами и историей Псковского крома.

В дар, от проекта Ратные Поля России, Псковскому кремлю были переданы икона Довмонта Псковского, памятный знак РПР, Свеча Памяти, подарочный комплект РПР.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий