Третий день проекта был посвящен городу Воинской Славы Великому Новгороду, знакомство с которым началось с археологического памятника у истока реки Волхов — Рюрикова Городища и церкви Спаса-на-Нередице, возведенной в 1198 году.  Места, в которых прошло детство Александра Невского, где позднее останавливались Димитрий Донской, Василий Темный, Иван Грозный. Во времена Новгородской республики на Городище располагались княжеский дворец, хозяйственные постройки, мастерские ремесленников и княжеские церкви. Частью резиденции была и церковь Спаса-на-Нередице – четырехстолпная одноглавая церковь, являющаяся ярким примером новгородского зодчества XII в. в которую приходил на богомолье князь Александр Невский.

На въезде в Великий Новгород участники проекта зажгли Свечи Памяти у мемориала «Линия обороны», здесь, в августе сорок первого года было остановлено продвижение гитлеровских войск и почти восемьсот дней сдерживали натиск врага воины Волховского фронта.

 В Великом Новгороде группа посетила один из древнейших монастырей на новгородской земле – Свято-Юрьев монастырь. На территории обители находится одно из самых замечательных творений древнерусского зодчества, поражающий и сегодня своими размерами с сохранившимися фрагментами росписи XII века, Георгиевский храм. По Свято-Юрьевскому монастырю для группы была проведена экскурсия, в ходе которой участники смогли не только узнать об истории монастыря, но и познакомиться с особенностями архитектуры средневековой Руси, увидеть выполненные при архимандрите Фотии в XIXв. фрески в византийском стиле, сохранившиеся и открываемые надписи, оставленные насельниками обители столетия назад.

   В дар монастырю были переданы икона св. князя Александра Невского, бюст А. Невского, памятный знак РПР, Свеча Памяти и подарочный комплект Ратные Поля России.

   Завершением дня стало знакомство и экскурсия по Перынскому скиту с посещением храма в Аркажках – мест богомолья князей, которые посещал и Александр Невский. Перынский Рождества Богородицы скит расположен на месте крупнейшего языческого святилища восточных славян, посвященного Перуну. На месте языческого капища после крещения Новгорода был построен христианский храм.  В скиту группа посетила церковь Пресвятой Богородицы, построенной в начале XIII века – один из самых маленьких храмов домоногольской эпохи, познакомилась с его историей и особенностями храмовой постройки.

  Группой проекта в дар скиту были переданы икона святых воинов Пересвета и Осляби, памятный знак Ратные Поля России. 

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий