В первый день проекта «Путь Александра», стартовав из Московского Байк-Центра, участники маршрута посетили храм святого князя Александра Невского на Княжьем Озере в Истринском районе Московской области.

   В белокаменном пятиглавом храме, заложенном в 2005 году, находится удивительная святыня православного мира – икона Божией Матери Одигитрия, переданная из фонда Государственного Русского Музея.  Уникальной особенностью образа, отразившей его непростую и долгую жизнь, является множество данных ему названий, возникших в разных местах пребывания святыни. Икону именуют «Одигитрия», «Эфесская», «Полоцкая», «Корсунская», «Торопецкая» и привезена она с собой будущей супругой князя Александра Невского, дочерью полоцкого князя Брячислава, оставившей образ в Торопецком соборе.

    В храме созданы особые условия для хранения иконы — она находится в правом приделе в специальной полностью герметичной витрине-киоте с собственной установкой микроклимата.

   В дар храму участники проекта передали икону святого воина Илии Муромца, бюст князя Александра Невского, памятный знак проекта, Свечи Памяти и книги о святом Иоанне Шанхайском.

     Следующим местом первого дня поездки стала выставка «Александр Невский – 800 лет с Россией» в Твери. Посещение Твери выбрано не случайно, святой был первым тверским князем, жизнь его тесно связана с Верхневолжьем и представленные на выставке фотографии, рассказывают о местах, связанных с жизнью Александра Невского, его деятельностью и почитанием.  За основу экспозиции были взяты цифровые копии дореволюционных фотографий Ивана Федоровича Барщевского – одного из первых мастеров, документировавших объекты культурного наследия для истори и  работами, выполненные фотографами на рубеже XIX начала XX века, знакомящие с достопримечательностями мест, где жил и сражался князь. Интересными для группы стали цифровые копии миниатюр о жизни Александра Невского из Лаптевского дома Лицевского летописного свода, созданного в единственном экземпляре для царской библиотеки по заказу Ивана Грозного и копии иконописных изображений князя допетровского времени, в которых князь изображен в монашеском облачении.

   Организаторам выставки от участников проекта была передана икона Александра Невского.

   Завершился первый день проекта в соборе святого князя Александра Невского в Твери. Познакомил с историей собора группу, настоятель храма, иерей Кирилл Алексеев. Заложенный в октябре 2010 года храм стоит на месте прежнего собора Александра Невского, возведенного в честь чудесного избавления от опасности императора Александра III и его семьи при железнодорожной катастрофе в 1888 году. Как и многие храмы, собор не пережил период советского времени: закрывшись в 1929 году, отданный позже под зернохранилище, храм перестраивался и разрушался, а в 80-х годах 20 века остатки храма были разобраны окончательно. Сейчас, часть стен прежнего храма и сохранившийся язык колокола можно увидеть в нижнем приделе храма. В дар храму были переданы памятный бюст Сергия Радонежского, икона М. Тверского, Свеча Памяти, подарочный памятный комплект Ратные поля России.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий