8 день проекта, стартовав от Куликово поля, группа посетила мемориал на реке Воже, место, где в августе 1378 года, под предводительством князя Димитрия Донского, была одержана победа над войском Золотой Орды. В борьбе с монголо-татарским игом, не прекращавшемся от начала Батыева вторжения и до «Стояния на Угре», сражение на Воже выделяется от других военных столкновений как первая значимая победа русского воинства над силами ордынцев. Эта битва имела уникальное значение для подготовки к другим сражениям русских воинов с ордынской конницей, в которой полученные боевые навыки и опыт пригодились во время Куликовской битвы, став вызовом князя Димитрия Донского Золотой Орде и Рубиконом, после которого не было пути назад, шагом на пути к формированию будущего Российского государства.
У памятника-стелы «Битва на Воже» участники проекта возложили венок, зажгли Свечи Памяти и почтили память павших минутой молчания, была собрана земля в капсулу «Ратные Поля».
Следующим местом маршрута этого дня стал старинный подмосковный город Коломна, свидетель великого подвига в истории Руси против татаро-монгольского ига.
У высокой Маринкиной башни,
Под Коломенской древней стеной.
Дмитрий взором окинул бесстрашным,
Мощь дружины своей боевой.
Князь собрал их не Девичьем поле,
На великий и ратный поход.
Чтобы Русь на века стала вольной,
Он поднял под знамена народ….
( Д. Лик)
Из семнадцати башен Коломенского кремля до наших дней сохранились только семь, но и они передали участникам проекта всю мощь оборонительного сооружения древнего русского города. По другую сторону оборонительных стен расположена Соборная площадь с главным храмом древнего кремля, выстроенном еще в XIV веке Успенским собором и соседствующей рядом с ней высокой шатровой колокольней. Рядом с Успенским собором находятся еще два храма: Тихвинская церковь и храм Воскресения Словущего – место венчания князя Димитрия Донского и княжны Евдокии. В дар культурно – историческому комплексу «Коломенский кремль» была передана икона святого князя Александра Невского, бюст Героя России Александра Лебедя, памятный знак «Ратные поля России» и Свечи Памяти.
Дальше группа посетила «Девичье поле» расположенное на живописном берегу реки Оки, ставшее знаменитым, когда в августе 1380 года князь Димитрий Донской собрал здесь огромное войско перед Куликовской битвой. У высокого семиметрового Поклонного креста группа проекта зажгла Свечи Памяти, а младшие участники маршрута помогли собрать землю в капсулу «Ратные Поля»
Завершающим поездку событием стало посещение Симонова монастыря в Москве, основанного племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского – Феодором, сыном родного брата Сергия, Стефана. Монастырь был практически разрушен в советское время, на его территории был размещен завод и несколько десятилетий над могилами святых иноков Пересвета и Осляби ревели моторы компрессорной станции, устроенной в обезглавленном храме Рождества Пресвятой Богородицы… Поклонившись мощам героев Куликовской битвы, Александру Пересвету и Андрею Осляби участники проекта передали в дар храму икону святого Георгия Победоносца, бюст князя Димитрия Донского, памятный знак проекта «Ратные Поля России», Свечи памяти и новые книги о святителе Иоанне Шанхайском.
Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры