Шестой день проекта «Ратные Поля России» начался в селе Великомихайловка, Белгородской области – родине музея Первой Конной армии.

   В бывшем доме крестьянина, в декабре 1919 года был подписан приказ «О преобразовании Конного корпуса Южного фронта в Первую Конную армию». Именно с этого приказа берет свое начало история музея.

  Группу проекта встретила директор музея, Никитина Ирина Александровна и вокальный ансамбль «Девчата».

    Директор музея представила обновленную экспозицию, познакомила с основными и наиболее значимыми личностями и событиями истории Первой Конной армии. В обширной экспозиции музея насчитывается более 14 тысяч экспонатов, документы, фотографии, личные вещи командиров и бойцов Первой Конной армии, каждый из которых имеет свою судьбу и передает историю революционного прошлого. Некоторые, необычные из них вызвали, особенный интерес не только у юной части группы. Таким интересными экспонатами стали личные наусники Семена Буденова, и всем известная шапка-буденовка, в разное время носившее название богатырка и фрунзевка. Особое внимание было уделено мемориальной комнате, в которой размещался штаб Первой Конной армии. В ней все осталось так, как и в 1919 году, мебель и предметы интерьера; привлекла внимание надпись под потолком мемориальной комнаты, написанная в день завершения строительства дома: «Божьим благословением сей дом строился в 1882 году освящён ноября 13».

    В дар музею была передана икона святого Георгия Победоносца, бюст маршала Советского Союза — Жукова Георгия Константиновича, памятный знак «Ратные поля России» и новые книги о святителе Иоанне Шанхайском.

   Продолжилась поездка в Свято-Троицком Холковском монастыре. С историей обители и местом, в котором она находится, познакомил группу Иеромонах Сергий (Кондрашов). Здесь, по преданию, встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод, перед тем, как идти на половцев в 1185 году. На самой высокой точке монастыря во времена Руси располагалась точка дозорных, на этом месте сейчас расположена часовня с которой открывается живописный вид на окрестности. Неизгладимое впечатление на участников проекта произвели меловые пещеры в которых жили и молились иноки, особенно келии монахов, выбравших для себя высший церковный подвиг-затвор и удивительный фарфоровый иконостас, дополненный резными меловыми иконами на стенах Свято-Троицкого подземного храма.

Обители были переданы иконы святого воина-мученика Мины и Феодора Тирона, бюст маршала К. Рокоссовского, памятный знак проекта и «Свечи Памяти», новые книги о святителе Иоанне Шанхайском.

    Завершился шестой день проекта посещением Костомаровского Спасского женского монастыря.

Одной из главных достопримечательностей монастыря являются уникальные пещерные храмы – свидетели непостижимой духовной силы их создателей и знаменитая Костоморвская икона Божией Матери. С высоты Голгофы, у Поклонного Креста, участникам маршрута открылся изумительный вид, напоминающий своим сходством пейзажи Синайской пустыни.

   От участников проекта в дар монастырю была передана икона святого Феодора Тирона, памятный знак проекта и книги о святителе Иоанне Шанхайском.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий