7 день проекта «Ратные Поля России» был посвящен Куликовской битве, важнейшему событию Руси, послужившего началом освобождения русских земель от ига Золотой Орды.

   Знакомство с историей первого ратного поля России началось в стенах музея Куликовской битвы. Необычен сам внешний вид музея, сумевшего воплотить в своем облике элементы древнерусской архитектуры, не разрушая при этом панораму поля.

 Уникальные экспонаты и реликвии Куликова поля перенесли участников проекта в самую гущу событий XIV века, в которых вместе с московским князем Димитрием Ивановичем прошли ратный путь от Москвы до Куликова поля, познакомились со свидетелями битвы – археологическими находками, а с помощью современных мультимедийных систем получили представление о жизни средневековой Руси. Стенды, рассказывающие о значении Куликовской битвы, показали преемственность воинских традиций, в которых победа на Куликовом поле стала основой будущих побед на Бородинском и Прохоровском.  В зале с большим, макетом Куликовской битвы, познакомились с ходом  самой битвы, увидели где располагались лагеря противоборствующих армий и как были выстроены войска перед сражением. Дети, участвующие в проекте с большим интересом, пробовали натянуть и попасть в цель из средневекового лука, прочитать написанные летописцем тексты и знакомились с особенностями снаряжения русских и ордынских воинов.

  После окончания экскурсии в музее Куликовской битвы, участники проекта поднялись на смотровую площадку, с которой, как на ладони открылся вид на Куликово поле.

   В дар музейному комплексу была передана икона святых воинов Пересвета и Осляби, бюст Александра Суворова, новые книги о святителе Иоанне Шанхайском, памятный знак проекта, свечи памяти.
    От музейного комплекса группа проследовала к мемориалу на Красном холме — одному из первых в России монументов, установленного на полях сражений и самой высокой точке Куликова поля, золотая маковка которого видна на много километров вокруг. У памятника Димитрию Донскому участниками была проведена памятная акция с возложением венка и зажжением Свечи Памяти. На Куликовском поле дети проекта участвовали в сборе земли в капсулу Ратные Поля России, чтобы в следующем, международном этапе маршрута, соединить ее с землей на местах сражений Сербии.

   После проведения памятной акции группа посетила еще один памятник Победы  Куликовской битвы – храм преподобного Сергия Радонежского. Участников проекта встретил настоятель подворья, игумен Христофор (Бойчук). Отцом Христофором была проведена экскурсия по храму, выполненному по мотивам древнерусского зодчества, рассказано о истории его создания, особенностях  внутреннего убранства и  музее, посвященного последнему настоятелю храма  ХХ века, Отрадинскому Алексею Николаевичу. В дар подворью храма преподобного Сергия Радонежского были переданы иконы святых князей Бориса и Глеба, святого Андрея Стратилата, бюст преподобного Сергия Радонежского и новые книги о святителе Иоанне Шанхайском.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий