Маршрут третьего дня проекта начался с посещения Калужской Свято-Тихоновой пустыни, основанным во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем.

 В монастыре группу встретили директор музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре», Ткачук Светлана Михайловна и заместитель директора, Коробцов Сергей Дмитриевич, познакомившие  участников марша с теми значимыми событиями 1480 года, когда мирная монашеская жизнь обители была нарушена многочисленными войсками татарского хана Ахмата, пытавшегося преодолеть водный рубеж реки Угры.

    Автор и создатель удивительной живописной диорамы «Великое Стояние на реке Угре» заслуженный художник России, Павел Викторович Рыженко, передавший в своем последнем творении дух и жизнь русского военного лагеря, мужество и жертвенный подвиг ополчения в трудные для Руси времена.  На холсте, насчитывающем более 150 персонажей, показан готовящейся к бою русский лагерь: пушки, ядра, пленные и раненые, крестный ход с образом Пресвятой Богородицы, монахи, укрепляющие воинов и оказывающие им помощь, слышны церковные песнопения, выстрелы и удары молота в кузнице. Грандиозная работа художника показывает великий подвиг русского человека, не жалеющего даже собственной жизни за мирное будущее России, его веру в Бога и заступничество Пресвятой Богородицы.

   В залах музея участники проекта познакомились с археологическими находками и образцами воинского вооружения событий 1840 года., посмотрели стенды с фотографиями и гравюрами, рассказывающие об истории монастыря от дней его основания до современности, церковную утварь, облачения и богослужебные книги конца XIX века. Посетили зал посвященный памяти выдающегося русского художника, уроженца Калужской земли, Павла Рыженко, в котором были представлены фотографии, картины, детские рисунки и личные вещи, принадлежавшие художнику.

    В дар музею была передана икона святых князей Бориса и Глеба, бюст генерала И. Панфилова, Свечи Памяти, новые книги о святителе Иоанне Шанхайском.

    Следующей остановкой маршрута «Ратные Поля России» стал установленный на насыпном холме памятник, посвященный 500-летней годовщине событий «Великого Стояния на реке Угре» и положившего конец почти трехсотлетнему татаро-монгольскому игу. У памятника, представляющего собой группу вооруженных воинов, смотрящих на другой берег в стан неприятеля, участники проекта установили и зажгли Свечи Памяти.

    Завершился третий день посещением всемирно известной обители, жемчужины православия, Оптиной пустыни — местом непрестанной молитвы и сосредоточением подвижничества. Участники посетили храмы монастыря, поклонились мощам преподобных Старцев Оптинских, покоящиеся в Введенском, Казанском и Владимирском храмах. В дар монастырю была передана икона святого князя Владимира.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий