Второй день проекта «Ратные Поля России» начался с посещения Мемориального комплекса «Рубеж Славы» в подмосковном поселке Снегири. Это место — свидетель жесточайших боев на главном рубеже обороны Москвы в Великой Отечественной войне. Здесь в 1941 году было окончательно остановлено продвижение войск гитлеровской Германии на Москву.

   У мемориала, представляющего собой трех солдат, ринувшихся в бой и возвышающейся позади них красной стеной — символ Москвы, была проведена акция памяти с возложением венка, зажжены Свечи Памяти. Память погибших была почтена Минутой молчания.

    После проведенной памятной акции, участники маршрута посетили открытые площадки военно-исторического музея, знакомство с которыми началось с легендарного танка Т-34, обращенного дулом от Москвы, показывая направление, в котором после 6 декабря 1941 года Красная Армия погнала немецко-фашистских захватчиков. Под открытым небом музея представлена бронетехника и оружие, принимавшая участие в боевых действиях ВОВ, трофейные образцы армии противника.

    В стенах Снегиревского военно-исторического музея группу проекта встретили зам.  музея, Аверин Михаил Владимирович и заведующая экскурсионным отделом, Городничева Анна Викторовна. В дар музею были переданы бюст генерала Ивана Панфилова, памятный знак «Ратные Поля России», Свечи Памяти и икона св. Димитрия Солунского. После торжественной встречи участников состоялась экскурсия по музею, среди экспозиции которого находятся уникальные трофейные экспонаты: личные вещи, военная форма, фотографии и оружие; большая часть музея посвящена ключевым событиям Великой Отечественной войны о которых рассказывают выставленные исторические документы, книги, с авторскими подписями и треугольники фронтовых писем.

    Следующим местом второго дня стало посещение Бородинского поля — Второго ратного поля России.

    У величественного монумента героям Бородинской битвы, небывалого по масштабу сражении, символу русской доблести, стойкости и отваги была проведена акция памяти. Участники проекта совместно с Березовой Ларисой Николаевной, заместителем директора Бородинского военно-исторического музея по развитию и Золотаревым Александром Петровичем, заместителем директора музея, возложили венок к подножию монумента, зажгли Свечи Памяти и почтили память павших минутой молчания. В окончании акции памяти дети, участвующие в проекте, провели сбор земли с Бородинского поля в капсулу «Ратные Поля».

    Затем состоялась экскурсия по Бородинскому военно-историческому музею заповеднику, в котором группа увидела личные вещи полководцев, батальные полотна и портреты героев, военные костюмы, редкие книги, трофеи, оружие и находки с мест сражения. В дар музею была передана коллекция бюстов героев Бородинской битвы, икона св. князя Александра Невского, памятный знак проекта Ратные Поля, Свечи памяти.

     Завершением второго дня проекта стало посещение Бородинского во имя Нерукотворного Образа Спасителя женского монастыря. В обители участников проекта встретила игуменья Серафима (Исаева). В дар монастырю была передана икона св. воина Феодора Ушакова, бюст генерал-майора Александра Тучкова, новые книги о святом Иоанне Шанхайском, а группе, от матушки Серафимы, были переданы ответные подарки.

    На территории монастыря был проведена экскурсия по музею, созданному к 40-летию Победы и размещённому в одном из зданий обители, в котором с июля по сентябрь 1941 года располагался передвижной полевой госпиталь. Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны, о том ее периоде, который маршал Г. К. Жуков назвал самым трудным в битве за Москву. В музее находятся личные вещи красноармейцев, документы, фотографии, вооружение и трофеи, а в зале Памяти списки погибших на Бородинском поле в 1941-1942 гг.

    Дальше участники посетили храмы обители, познакомились с жизнью и подвигом первой игуменьи монастыря, Марией, вдовой генерала Александра Алексеевича Тучкова. С храма Спаса Нерукотворного возведенного Маргаритой Тучковой на месте гибели мужа — первому памятнику русским воинам, павшим при Бородинском сражении, началась история монастыря, ставшего одним из духовных центром России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц.

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культуры» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий