В первый день проекта, стартовав из Московского Байк Центра, участники маршрута посетили мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе в Москве.

    Со свисающих бесчисленными серебряными нитями подвесок, с прикрепленными на их концах хрустальными каплями, символизирующие погибших и выплаканные по ним слезы, со скульптуры Скорбящей Матери — открывается Зал Памяти и Скорби. Отсюда началась экскурсия по уникальному мемориальному комплексу, продолжением которой стали залы трехмерной панорамы, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны, трудностями борьбы и величием подвига через судьбы людей.

    Грандиозная новая экспозиция Подвиг Народа потрясает невероятной достоверностью событий военных лет. Трехмерные панорамы залов, уникальные экспонаты и декорации, дополненные спецэффектами и присутствующие в тематических разделах актеры в аутентичных образах, знакомят с историческими событиями военной поры.  В военном госпитале медицинская сестра сообщит о поступивших раненых, библиотекарь блокадного Ленинграда расскажет о книгах, за которыми приходят жители города, полицай на оккупированной территории спросит о наличии «Ausweis», а в освобожденном европейском городе, в который только начинает возвращаться мирная жизнь, зайти в кафе предложит радушная хозяйка. Вся жизнь военных лет в тылу и на фронте показаны в реалистичных инсталляциях: мирная жизнь, Брестская крепость, эвакуация и трудовой подвиг в тылу, освобождение Европы и взятие Берлина.

    Дальше группа направилась в Храм великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе, заложенный 9 мая 1994г. в честь Победы в Великой Отечественной войне.

   Внушительные бронзовые барельефы и мозаика украшают фасады храма: Богоматерь Знамение, образ, ставший для всей России символом спасения от врагов, Спас Нерукотворный — символ вселенского спасения, Святой Георгий Победоносец, поражающий Змия — покровитель воинов, именно с его именем связывали множество побед русского воинства. Из святынь в храме находится частица мощей святого Георгия Победоносца.

    В дар храму были передана икона святого воина Андрея Стратилата, бюст маршала Георгия Жукова, памятный знак Ратные Поля России и Свечи Памяти.

  Завершился первый день маршрута экскурсией в музее-панораме «Бородинская битва», посвященному Отечественной войне 1812 года.  Участники проекта посетили панораму «Бородино», идея создания которой пришла в вековой юбилей победы и представляет события, происходившие на поле битвы 26 августа (7 сентября) 1812 г. В дар музею были передана икона святого князя Александра Невского, бюст фельдмаршала Михаила Кутузова, свечи Памяти и памятный знак «Ратные Поля России».

Проект «Ратные Поля» проводится Федерацией Мототуризма и реализуется на средства гранта ОГО «Российского фонда культура» #федерациямототуризма, #ратныеполя, #российскийфондкультуры

Оставить комментарий