При участии фонда Возрождение состоялась экскурсионная поездка «Златоглавая Москва »Экскурсия началась с посещения одного из самых старых монастырей Москвы, Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, основанного в XIII веке, благодаря сыну Александра Невского – князю Даниилу

    Ребята посетили сердце монастыря —  величественный Преображенский собор, в котором находится главная святыня обители, икона Божией матери Державная и усыпальницу представителей знатных родов и, прежде всего, бояр Романовых – предков царственного Дома. После экскурсии по территории монастыря ребята познакомились с экспозицией музея, находящегося в усыпальнице Романовых.

 В витринах музея представлено более ста экспонатов. Один из разделов музея посвящен памяти Великого князя Сергея Александровича Романова, похороненного здесь же, в усыпальнице. В музее дети увидели личные вещи Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, в том числе и фрагменты одежды, которые были на Великом князе в день убийства.

    Вторым местом посещения стал Донской монастырь, в котором после трапезы группа познакомилась с историей обители, поклонилась Донской иконе Божией матери и мощам святителя Тихона, патриарха Всероссийского. На территории монастыря ребята посетили храмы и некрополь, а в одном из горельефов Храма Христа Спасителя с радостью увидели знакомое всем событие – благословение князя Дмитрия Донского преподобным Сергием Радонежским.

  И последним местом экскурсии – паломничества стал красивейший Новодевичий монастырь, освященный во имя чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, который был построен в начале XVI века великим князем Василием III по обету в честь возвращения древнего Смоленска России из польско-литовского владычества.  По обители была проведена экскурсия, в ходе которой паломники узнали историю монастыря оценили великолепную ажурную архитектуру башен обители в виде короны, познакомились с уникальным ансамблем в стиле «московского барокко» и посетили Успенский собор.

   Замечательным и очень познавательным стал чудесный морозный день, познакомивший  ребят с древними обителями Москвы и с историей Отечества, оказавшись не только экскурсионной поездкой, но и настоящим уроком Москвоведения.

Оставить комментарий