4 и 5 мая 2019 г. Фонд принял участие в двухдневной экскурсионной поездке, посвященной Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской.

    Знакомство с жизнью святой супружеской четы, внесшей значительный вклад в основу нашего Государства, началось с экскурсии по  храму преподобной Евфросинии Великой княгини Московской. В чете благочестивых князей родилось 12 детей и, как говорит летопись тех лет, жизнь их была такова, что обличала жизнь народа.  Через девять лет после Куликовской битвы Евдокия стала править в Москве, внешне выглядя как первое лицо государства, она взяла на себя подвиг ношения вериг. Много было построено храмов и монастырей преподобной, эти события показаны в росписи храма, возникшего как память о Евфросинии Московской.

   Дальше группа отправилась в Московский Кремль, а по пути следования дети вспомнили и узнали новое о жизни святого князя Дмитрия Донского, в девятилетнем возрасте вынужденного взять в свои руки правление княжеством, оставив детские забавы. Порой сложно представить современному человеку те  события многовековой давности, когда Русь представляла собой 250 княжеств, враждовавших между собой, подходящие, почти вплотную к Московскому княжеству с запада, границы Литвы и 12 летнего князя вместе с митрополитом Московским Алексием отправившемуся в Золотую Орду получать ярлык на княжение…

     На Соборной площади Московского Кремля дети посетили Благовещенский и Архангельский соборы, поклонившись в приделе святого Уара раке и саркофагу преподобной Евфросинии Московской. 

    Следующим пунктом первого экскурсионного дня стал Донской монастырь, по пути следования к которому ребята узнали о возникновении этой древней обители и главной его святыне — Донской иконе Божией Матери, образом которой преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву. Дети познакомились с архитектурным ансамблем монастыря, посетили Большой и малый соборы, поклонились Донской иконе Божией Матери и святым мощам Патриарха Тихона, узнали о житии причисленных к лику святых и биографии насельников обители, подвергшихся репрессиям в первой половине XX века.

    Второй день паломнической поездки начался с посещения Сретенского монастыря. Ребята узнали, что монастырь назван в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери и чудесном спасении Москвы от похода Тамерлана, смогли увидеть копию Плащаницы Спасителя, находящейся в монастыре, познакомиться с житием священномученика Иллариона (Троицкого), посетили новый храм Новомученников и Исповедников Российских.

    После посещения памятника Дмитрию Донскому на Яузе, установленному на месте где собиралось войско и ополчение  князя Дмитрия Донского перед Куликовским сражением, группа отправилась в Симонов монастырь, основанный преподобным Феодором, племянником Сергия Радонежского. В стенах монастыря ребята подробно познакомились с пожалуй, самым известным событием в жизни князя Дмитрия Донского  — Куликовской Битве, ставшего символом русской воинской славы.  В храме пресвятой Богородицы в Старом Симонове поклонились мощам одним из главных героев сражения на Куликовом поле воинам-инокам Александру Пересвету и Андрею Ослябе, посетили белокаменную часовню, установленную на месте кельи преподобного Кирилла, где ему явилась Богоматерь, возвестив идти на Белое озеро.

   Закончилась поездка посещением храма Дмитрия Донского в Северном Бутове и рассказом о происхождении районов Котловка, Чертаново, Бутово.

Оставить комментарий