При участии фонда Возрождение 5 и 6 января 2019 г., в рамках проекта «Лучшие сыны Московии», состоялась двухдневная экскурсионная поездка, посвященную князю Ивану Калите – основателю Москвы, как центру Руси.

    Экскурсия началась с вводной лекции о личности Ивана Калиты, его семье и вкладе в историю, а первой остановкой стал Московский Кремль, ведь именно там, на Боровицком холме в 1339-1340 годах Иван Калита выстроил внушительную цитадель из дуба и заложил первую белокаменную церковь. Ребята с экскурсоводом посетили Успенские и Архангельские соборы. Затем группа направилась в Высоко-Петровский мужской монастырь, где была организована обзорная экскурсия по обители. Паломники посетили храм святителя Петра, Надвратный храм Покрова и Сергиевский храм, узнали о митрополите Петре, перенесшем митрополичью кафедру в Москву, после чего город стал возвышаться как церковный и государственный центр Руси.

     Первым местом в экскурсионной поездке второго дня стал Данилов монастырь, в котором участники поездки познакомились с историей древней обители и с житием основателя монастыря – благоверным князем Московским Даниилом. Поклонились его святым мощам, чтимым иконам монастыря  Богоматери Владимирской и Троеручицы,  услышали житие преподобноисповедника Георгия (Лаврова).  Продолжилась экскурсия в стенах Государственной Третьяковской галереи, где группа познакомилась с иконами Симона Ушакова, потрясающего иконописца VII века. Особенно запомнилась Богоматерь Владимирская «Насаждение древа государства Московского», ветви которого прорастают сквозь Успенский собор, а сажают древо князь Иван Калита и митрополит Петр. Ребята увидели, дорогие каждому православному христианину, иконы Донской и Владимирской Богоматери, троицу Андрея Рублева. Также группа посетила Храм-музей святителя Николая в Толмочах. После трапезы путешествие продолжилась историей о главном соборе Москвы – Храме Христа Спасителя и обзорной экскурсией по центру Москвы.

    За два экскурсионных дня дети познакомились со значимыми историческими событиями и личностями. Паломническая поездка получилась подобной путешествию во времени, став незабываемым Рождественским подарком и особенным событием в дни зимних  каникул для каждого участника.

Оставить комментарий