15 декабря 2019 г., в рамках проекта «Память о лучших сынах Московии» фонд Возрождение принял участие в участие в лекции-беседе «Москва — духовный центр России», прошедший в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова, памятником истории и культуры XIX века.

   Началось мероприятие со знакомства со старинным особняком, в котором сейчас располагается библиотека, построенном в 1878 г. Благодаря своим владельцам особняк тесно связан с историей русской живописи, до революции он принадлежал знаменитому русскому художнику – моряку А. П. Боголюбову. Главным библиотекарем, С. И. Дмитриевой, было рассказано о владельце особняка, Алексее Петровиче Боголюбове, профессоре живописи, художнике-маринисте, писавшего картины, прославляющие русский флот. А.П. Боголюбов на несколько лет раньше Русского музея и Третьяковской галереи в память о своем деде, А.Н.Радищеве, открыл в Саратове общедоступный художественный музей, и подарив ему богатейшую коллекцию произведений искусства.

    В библиотеке действует отдел редкой книги, в каминном и малом залах проводятся концерты и театральные постановки, представлено уникальное собрание музыкальных инструментов.

    Вторая часть мероприятия была посвящена великому русскому деятелю, князю Ивану Калите и состояла из двух бесед-лекций: «Москва – духовный центр России» и «Иван Калита – основатель Москвы как центра «всея Руси». Тому, как усилиями Ивана Калиты Москва из небольшого и небогатого города превратилась в духовный центр России, как постепенно все чаще стал приезжать в Москву и со временем остался в ней Митрополит Петр, возводились храмы и монастыри, известные до сих пор. Тема встречи продолжилась рассказом об историографических оценках личности Ивана Калиты в источниках допетровского и послепетровского периода, о достижениях в эпоху его правления, стратегических действиях, давших Москве 40 лет мира и заложивших основу для победы на Куликовом поле, торгово-экономической политике, способствовавшей притоку купцов, и знакомству с уникальными отрывками из летописных сводов.

Оставить комментарий