В рамках проекта «Лучшие сыны Московии» 16 и 17 марта 2019 г. фонд Возрождение принял участие в двухдневной экскурсионной поездке, посвященной благотворителям и меценатам Москвы.

    В сопровождении замечательного экскурсовода Анны Александровны Кобленц-Никифоровой, экскурсионная группа выехала в направлении Музея предпринимателей и благотворителей, расположенного на ул. Донская 9 в красивом старом здании.

    По пути следования, детям было рассказано о том, кем являются благотворители и меценаты, а в самом музее ребята смогли познакомиться с предметами быта конца XIX – начала ХХ века, фотографиями, документами, портретами, предметами профессиональной работы и личными вещами. Приятным сюрпризом оказалась доступность: экспонаты можно потрогать руками.  Дети послушали, как играет старинный граммофон, познакомились с предшественником современного калькулятора – арифмометром, освоили  предметы мебели, покрутили ручку машинки по изготовлению мороженного, а над назначением некоторых экспонатов, пришлось поломать голову не только детям, но и взрослым. В других залах музея, группа познакомилась с предпринимателями, внесшими большой вклад в развитие культуры, образования и экономики. Ребята узнали, что будучи богатыми людьми, многие состоятельные люди прошлого, считали необходимым заботиться о соотечественниках. Одним из первых имен, с которым познакомилась группа, стал Иван Григорьевич Простяков, открывшим и содержавшим, в теперешнем здании музея школу для мальчиков. Ребята узнали о неоценимом вкладе  семей Третьяковых, Хлудовых, Рябушинских, Мамонтовых, Бахрушиных, Малютиных, Морозовых, Солодовниковых,  Абрикосовых и многих других. А так же о коллекционерах и меценатах, покровителях московских театров, внесшим громадный вклад в художественную культуру, о благотворителях, вкладывавших миллионные средства в больницы, приюты, школы и храмы.

     После музея группа посетила Храм преподобного Марона Сирийского пустынника, основанного в XVII веке. В течении нескольких десятков лет члены династии Лепешкиных жертвовали немалые деньги на содержание церкви. Ребята познакомились с интереснейшей историей храма, с житием преподобного Марона, основателем Сирийского монашества и современником Иоанна Златоуста, поклонились иконам и святым мощам. А после трапезы продолжили пешую экскурсию по Большой Ордынке. Посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в  Марфо-Мариинскй обители, узнали об  истории ее создания и об основательнице – великой княгине Елисавете Федоровне. Группе было рассказано о храмах священномученника Климента, папы Римского, храме иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», храме Святителя Николая в Пыжах и неоценимом вкладе в их восстановление после разорения  в 1812 году купцами Лямиными, Куманиными, Долговым.

    Следующим местом экскурсии стала в бывшая Мещанская слобода. Рассказывая о ее достопримечательностях, экскурсовод особое внимание уделил Старо – Екатерининской больнице и ее благотворителям, купцам Морозовым и Колесову. В первые годы XX века Старо-Екатерининская больница стала самой крупной и популярной больницей Москвы, а хроника того времени не обходится без постоянного упоминания о ней.

    Во второй день экскурсии, после чаепития, была продолжена беседа о благотворителях Москвы. Первым местом поездки стал Андреевский ставропигиальный мужской монастырь. По пути следования экскурсоводом было рассказано, какое важное место занимали монастыри в жизни государства. Монастыри — это духовное окормление. Монастыри – непреступные  крепости, сдерживающие врагов, житницы, кормившие нуждающихся в годы голода. Монастыри – сосредоточие людей ученых, занимающихся в том числе и медициной. Ребята узнали об истории возникновении монастыря, расцвет которой состоялся при участии боярина Федора Ртищева, ставшим прообразом Славяно-греко-латинской Академии. Группа познакомилась с храмами, расположенными на территории, необычной росписью  «павлиний глаз» надвратного храма. Много внимания было уделено рассказу о богадельне, созданной на купеческие средства,  ставшей самой большой на территории Российской Империи. Больше тысячи человек проживали в ней на купеческие средства.

    По сложившейся традиции иконодарения обители была передана икона Божией Матери «Серафимово Умиление».

    Продолжилась экскурсия в Храме Арханела Михаила при клиниках на Девичьем поле. Экскурсоводом было рассказано об истории  создания храма, построенным на средства профессора А.М. Макеева, заведующим кафедрой акушерства. В дар храму была передана икона «Неопалимая Купина».

     Дальше группа продолжила экскурсию пешком по Клиническому городку. Каждая клиника на Девичьем поле имеет свою историю и своих благотворителей: Хлудовы, Морозовы, Снегиревы, Шелопутины… Благотворители покупали землю под клиники, жертвовали капиталы на их оборудование и содержание.

     Благотворители и меценаты Москвы – люди занявшие достойное место в истории города. Будучи состоятельными, они считали очень важным использовать свои капиталы для развития науки и искусства, просвещения и дел милосердия, передавая порой неслыханно щедрые завещания на благотворительные нужды, как Г.Г. Солодовников, оставивший более 19 млн. рублей.

   Закончить эту замечательную поездку хочется словами из завещательного письма графа Н.П. Шереметьева сыну Дмитрию: «…Помни, что  жизнь человеческая коротка, что  весь блеск мира неминуемо исчезнет и все живущие в нем переселятся в вечность, не взяв с собой ничего, кроме добрых дел своих».

Оставить комментарий